Sonntag, 6. März 2011

Sonntags-Festessen *Lasagne*

Mein Freund und ich hatten heute wieder die leckere Lasagne, die bei uns in regelmäßigen Abständen auf dem Tisch landet. ;) Danach gab es Tiramisu, allerdings aus dem Supermarkt, trotzdem sau lecker.

Zutaten für die Lasagne:

500 g     Hackfleisch
1            Zwiebel(n)
2            Knoblauchzehe(n)
1 Bund   Petersilie oder TK
1 EL      Tomatenmark
1 Dose   Tomate(n), geschälte
½ Liter   Milch
30 g       Butter
40 g       Mehl
              Salz und Pfeffer
              Olivenöl
300 g     Lasagneplatte(n)
              Muskat
              Wein, rot
              Käse, gerieben
              Butter, in Flöckchen

Zubereitung:

Bolognese:
In einem Topf das Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin rundherum anbraten und die gehackten Zwiebeln und die Petersilie dazugeben. Knoblauchscheiben und Tomatenmark dazu rühren und mitbraten. Mit den Dosentomaten aufgießen, salzen und pfeffern. Rotwein nach Belieben beifügen. Das Ragout mindestens eine halbe Stunde lang bei geöffnetem Topf einkochen lassen.

Bechamelsauce:
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen dazuarbeiten. Die Milch nun dazugießen und die Sauce glatt rühren. Wer zu langsam gerührt hat und Klümpchen in der Sauce findet, kann die Sauce durch ein feines Haarsieb passieren und dann weiterkochen lassen. Die Sauce sollte fast eine halbe Stunde lang auf kleiner Flamme köcheln, damit sie den Mehlgeschmack verliert. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie etwas Muskatnuss abschmecken.

Zubereitung der Lasagne:
In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Ragout bolognese verteilen, eine Schicht Lasagnenudeln darauf legen, die Nudelschicht wieder mit Ragu und dann mit einer Bechamelsaucenschicht bedecken. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Ragu und Bechamel. So Schicht für Schicht die Form füllen.
Die letzte Schicht sollte die Bechamelsauce bilden. Dick mit geriebenen Käse bestreuen, Butterflöckchen darauf setzen . Die Lasagne bei 180°C im Ofen überbacken, bis die Kruste goldbraun ist.

Die Lasagne kann man auch gut einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank ziehen lassen!
Guten Appetit.

3 Kommentare:

  1. Oh göttlich, es gibt kaum etwas Leckereres als eine gut gemachte Lasagne. Yummy.

    Und weil ich deinen Blog total schön finde, sowohl von den Themen als auch vom Layout her, bekommst du einen Award :)
    http://nicest-things-by-taika.blogspot.com/2011/03/stylish-blogger-award.html

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  2. Da muss ich der Taika unter mir recht geben :)
    selbstgemachte Lasagne ist ein Traum *-* wird das Rezept mal im Auge behalten
    Liebe Grüße

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  3. Danke Taika! Ich freu mich. :)
    Probiert das Gericht mal aus. Es ist sooo lecker!

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